kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub

Верховная Рада осудила признание "Волынской трагедии" геноцидом поляков

Несмотря на то, что Польша является на данный момент главным европейским другом Украины и правительство республики даже взялось официально представлять интересы Украины в ЕС, а польский президент Дуда стал единственным мировым лидером, посетившим состоявшийся в Киеве парад в честь 25-летия независимости, отношения между Киевом и Варшавой никак нельзя назвать простыми и безоблачными. И на то есть определенные причины.



Трудности в общении обусловлены многовековой совместной историей народов, которая далеко не всегда была простой. И на сегодняшний день основным камнем преткновения стали события 1943-1944 годов, вошедшие в историю как "Волынская резня". Тогда на территориях, присоединенных к Украине в 1939-м году были отмечены факты массовых убийств этнического польского населения со стороны украинских националистов и ответные убийства этнических украинцев польскими националистами. В связи с этим, польский Сейм принял постановление о том, что данные события следует расценивать в качестве акта геноцида, неправленного против польского народа, в связи с чем было принято решение о введении 11 июля ежегодного "Дня памяти", посвященного памяти жертв.

На этом можно было бы поставить точку и спокойно жить дальше - как говорится: кто старое помянет тому глаз вон. Но есть проблема. Дело в том, что польская сторона возлагает ответственность за геноцид на ОУН-УПА - те организации, которые в современной Украине официально признаны главными проводниками самой украинской идеи. И отсюда происходит очевидный конфликт - каким образом в Украине могут считаться люди, ответственные за геноцид? Это позорная страница истории, но никак не повод для гордости - все равно что носить значок с надписью "Я люблю Чикатило".

Все это еще больше усугубляется тем, что подобная позиция Польши подтверждает позицию Москвы и пророссийски настроенных граждан Украины, считающих воинов ОУН-УПА преступниками. А потому такая абсолютно недвузначная позиция поляков по данному вопросу выбивает идеологическую почву из под свей конструкции постмайданного Украинского государства, превращая всю разработанную идеологию в прах - ведь получается, что украинцам предлагают строить страну на заведомо людоедских принципах.

Сложившаяся ситуация вызывает бурное беспокойство в украинской политической среде потому что не дает возможностей просто обойти острые углы - попытки "замять" дело в стиле "прощаем и просим прощения" абсолютно не находят понимания в польском обществе. Даже возложение Порошенко цветов к памятнику жертвам Волынской трагедии прошло незамеченным. Поляки хотят большего. Но украинские лидеры не могут предложить большего - это будет идеологической катастрофой. Потому был взят курс на конфронтацию - внутренняя стабильность важнее дружбы, даже с таким полезным другом как Польша. И сегодня в Верховной Раде зарегистрирован проект заявления по поводу объявления в Польше Дня памяти. Любопытно, что в этом парламентарии проявили невиданную сплоченность - в авторах проекта фигурируют представители практически всех фракций, за исключением, пожалуй, Оппоблока. В постановлении идет речь о том, что Украинский парламент "разочарован и глубоко обеспокоен принятым польской стороной постановлением, которым представлена политически и юридически некорректная трактовка событий".

Чем закончится это противостояние на уровне политиков - пока неясно. Однако отношение обычных поляков к ОУН-УПА вполне однозначное и отнюдь не позитивное - об этом вполне можно судить по инцидентам, связанным с памятниками украинским националистам, расположенным в Польше.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kozak_pravdorub march 25, 2015 15:33 147
Buy for 20 tokens
Я дивлюсь на нашу країну, і в мене просто відбирає мову від усвідомлення тієї трагедії, що сталася з нами, з Україною за останній рік. Бачити все це вже не є чимось новим, але від того воно не стало менш вагомим чи менш руйнівним. Казати в Україні про фашизацію нашого суспільства - справа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment