kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub

Categories:

История Украины: когда продать нечего - можно продать будущее

Вчера Министерство финансов Украины провело выплату по по облигациям внешнего займа в рамках реструктуризованного долга перед честными инвесторами. Сумма выплаты составила 505 миллионов долларов. Это моментально отразилось на валютном курсе и гривна по отношению к доллару моментально просела более чем на 60 копеек, а по итогам двух дней ее стоимость упала более чем на гривну, вернув курс на уровень апреля этого года.



Такие платежи украинское правительство обязано производить два раза в год - согласно с условиями соглашения о реструктуризации государственного долга, подписанного экс-министром финансов Яресько с группой инвесторов, владеющих львиной долей украинских еврооблигаций. Благодаря подписанию соглашения, Украине удалось избежать дефолта. И хотя тогда удалось списать 3 миллиарда долга и отсрочить выплату 8,5 миллиардов на 4 года, данный договор отнюдь нельзя назвать гуманным. Ведь по нему, кроме возросшей на 0,5% доходности облигаций, выпущенных взамен существующих, Украина должна будет расплачиваться с кредиторами своим финансовым ростом, платя держателям облигаций определенный процент от ВВП (при наличии экономического роста) в период 2021 - 2040 годов. В случае если таковой рост превысит 3% ВВП в год, то с превышения будет отдаваться 15%. Если же рост ВВП составит более 4% в год, то отчисления возрастут до 40%. И это на протяжении 20 лет. То есть Правительство уже распродает Украину в будущем времени. Согласно рассчетам, при темпах экономического роста, составляющих 10% в год, за 20 лет Украина выплатит кредиторам более 100 миллиардов долларов. Чтобы понять много это или мало можно сравнить эту сумму с текущим украинским ВВП, который составляет 90 миллиардов. Согласитесь, это гораздо больше так "щедро" списанных трех миллиардов. А ведь правительство признает, что только ускоренный рост экономики, превышающий общемировой, позволит улучшить качество жизни украинцев. А на сегодняшний день мировая экономика, несмотря на широкие кризисные явления, растет ежегодно примерно на 3%.

Стоит сказать, что основная цель, с которой подписывалось это соглашение "понад усе" так и не была выполнена поскольку заключалось оно исходя из требований МВФ для предоставления Украине очередного кредитного транша, который с тех пор так и не поступил.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kozak_pravdorub march 25, 2015 15:33 147
Buy for 20 tokens
Я дивлюсь на нашу країну, і в мене просто відбирає мову від усвідомлення тієї трагедії, що сталася з нами, з Україною за останній рік. Бачити все це вже не є чимось новим, але від того воно не стало менш вагомим чи менш руйнівним. Казати в Україні про фашизацію нашого суспільства - справа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments