kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub

Феодализация - главная угроза территориальной целостности Украины

В последнее время ведется много рассуждений о возможном распаде Украины, причинах, которые могут привести к такому повороту событий, а также рассматриваются территории, которые могут отойти к соседям, имеющим в том или ином виде территориальные претензии к Украине.



Венгрия имеет виды на Закарпатье, Польша - на Галичину, а Румыния неровно дышит в сторону Буковины. Но все эти факторы вряд ли можно рассматривать как достаточные. Все они имеют возможность проявиться только при наличии другого серьезного дестабилизирующего фактора. И наиболее вероятным из них является не российское вторжение и уж тем более не поход армий ЛДНР, а фактор внутренней нестабильности.

Нестабильность вызвана прежде всего практически абсолютным недоверием украинцев к власти. Президенту и правительству доверяет рекордно малое число граждан со времен обретения Украиной независимости. Даже Янукович перед Майданом пользовался большим авторитетом среди украинцев. Видимо порошенковское "жити по-новому" работает в этом плане гораздо эффективнее "покращень" Януковича. При этом ситуация постоянно продолжает усугубляться - экономика падает, тарифы растут, недовольство крепнет.

При этом существует два дополнительных дестабилизирующих фактора - связь Киева с регионами ослабевает ввиду того, что столица как таковая перестает быть необходимой политической площадкой для общения элит, а также теряет свою полезность в плане возможности получения экономических преференций ибо денег в стране просто нет и при всем желании Киеву просто нечего дать. Другим аспектом является наличие "на местах" различных вооруженных отрядов самообороны.

То есть в стране возникла ситуация, когда при начале каких-то заварух в Киеве, никто не ударит палец о палец для того чтобы встать на защиту президента и правительства. Иными словами при возникновении сценария подобного тому, какой мы совсем недавно имели возможность наблюдать в Турции, на улицы не выйдут десятки тысяч украинцев, готовых спасать Порошенко. Региональные же лидеры будут защищать каждый свое - то на чем он сидит и что гораздо ближе.

Именно по причине того, что Порошенко это все прекрасно осознает, основные реформы силовых ведомств коснулись прежде всего Нацгвардии. Для того, чтобы это понять - достаточно посмотреть на разницу в экипировке между Нацгвардейцами и военнослужащими Вооруженных сил. Это, как говорится, две большие разницы - ведь именно Нацгвардия должна стать силой, призванной спасти власть. Но не стоит думать, что ее сил хватит для наведения порядка по всей стране. События в "Янтарной республике" это явно проиллюстрировали.

В целом, центробежные тенденции в Украине остаются на достаточно высоком уровне и именно они являются основным фактором риска, из-за которого возможна трансформация страны в федерацию или даже конфедерацию и потеря территорий.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kozak_pravdorub march 25, 2015 15:33 147
Buy for 20 tokens
Я дивлюсь на нашу країну, і в мене просто відбирає мову від усвідомлення тієї трагедії, що сталася з нами, з Україною за останній рік. Бачити все це вже не є чимось новим, але від того воно не стало менш вагомим чи менш руйнівним. Казати в Україні про фашизацію нашого суспільства - справа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments