kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub

Category:

Грозит ли Украине религиозная война

Сегодня в Киеве отмечают годовщину крещения Руси. По этому знаменательному поводу уже высказались и выступили практически все наши политики. Основным посылом стало традиционное продвижение создания украинской поместной автокефальной церкви.



Вообще толкотня вокруг церкви идет с момента обретения Украиной независимости и вопрос этот является таким же принципиальным как и вопрос языка. Ведь несмотря на то, что Украина является независимым государством, слишком многое объединяет ее с Россией до сих пор - тысячу лет совместной историей просто так не выкинешь, даже если менять школьную программу каждые 5 лет.

Поэтому на сегодняшний день для украинского руководства задача окончательно раскола церкви стоит очень остро - это очень соответствует антироссийской политике и исходя из этого, в сегодняшней своей речи Порошенко упомянул, что по результатам социологических опросов большинство украинцев считают необходимым создание автокефальной украинской церкви. Ему же вторит и Патриарх Филарет, говоря о том, что без "Без единой Украинской православной церкви не будет и такого государства, как Украина". Впрочем, самого Филарета в православном мире считают раскольником, а потому Вселенский собор совсем не спешит предоставлять Киеву автокефалию.

Впрочем, Порошенко пошел еще дальше, заявив сегодня, что "Труд Владимира был эпохальным в жизни украинского народа, за что этого князя и назвали Великим. Это был великий реформатор, который крепкой рукой повел Украину на Запад и привил ей западную культуру". Видимо Порошенко не смутил тот факт, что православие считается христианской церковью восточного обряда и в своем выборе Владимир остановился на восточном Константинополе, предпочтя его западному Риму с его католицизмом. Впрочем, подмена понятий среди украинских политиков - дело вполне привычное. А потому описка в твиттере Администрации Президента выглядит не просто ошибкой по Фрейду, но и очень символично:



Ясно одно: церковь сегодня в очередной раз становится объектом политических игр и торгов, а людей, ставших заложниками ситуации в очередной раз сталкивают лбами - теперь на религиозной почве. Если вспомнить сколько кровопролитных войн велось за веру, можно однозначно констатировать, что политики толкают страну на очень тонкий лед.



Subscribe

  • Франческо Петрарка. Сонети

    Вздыхаю, словно шелестит листвой Печальный ветер, слезы льются градом, Когда смотрю на вас печальным взглядом, Из-за которой в мире я чужой. Улыбки…

  • Иван Тургенев

    Дай мне руку, и пойдем мы в поле, Друг души задумчивой моей... Наша жизнь сегодня в нашей воле, Дорожишь ты жизнию своей? Если нет, мы этот день…

  • Так ніхто не кохав

    Так ніхто не кохав. Через тисячі літ лиш приходить подібне кохання. В день такий розцвітає весна на землі І земля убирається зрання… Дише тихо…

promo kozak_pravdorub march 25, 2015 15:33 147
Buy for 20 tokens
Я дивлюсь на нашу країну, і в мене просто відбирає мову від усвідомлення тієї трагедії, що сталася з нами, з Україною за останній рік. Бачити все це вже не є чимось новим, але від того воно не стало менш вагомим чи менш руйнівним. Казати в Україні про фашизацію нашого суспільства - справа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment