kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub

НБУ готовится "ронять" гривну?

Сегодня Нацбанк был очень разговорчив. Неспроста - именно сегодня представили дизайн новой купюры достоинством 500 гривен.


Дизайн новой купюры претерпел некоторые изменения по сравнению со старым образцом. По заявлениям НБУ, новая банкнота получила усиленную защиту. И на этом месте мне хотелось бы сделать акцент.

Дело в том, что купюра 500 гривен была введена в обращение гораздо позже остальных. И если банкноты всех других номиналов уже меняли свой вид (некоторые даже несколько раз), то "пятисотка" в этом не нуждалась - она изначально была большого формата, в отличие от 50, 100 и 200 грн, которые "подросли" уже в процессе своего хождения. Точно так же уровень защиты, заложенный в нее изначально, был наиболее современным. Если верить НБУ, то при общем количестве купюр - 2,6 миллиарда штук, поддельные гривны встречаются 2,7 раза на миллион банкнот. То есть всего в денежной массе "ходит" около 7 тысяч фальшивых банкнот всех достоинств. Это мизер. Не может идти речи и об обветшании банкнот данного номинала - ни разу я не встречал 500-ку, затасканную хотя бы до состояния сотни. Иными словами, веских причин разрабатывать и выпускать купюру нового образца нет.

А теперь подходим к сути: чаще всего фальшивомонетчики в качестве "жертв" выбирают деньги среднего номинала. Это объясняется тем, что их проверяют не так тщательно, но это и не мелочевка, ради которой вообще не стоит морочиться. Например в Украине долгое время самыми популярными фальшивками были 20 и 50 гривен. И выпуск новой "защищенной" пятисотки может означать подготовку к скорой девальвации национальной валюты примерно в 10 раз. Это, конечно, еще не купоны, но что-то подобное мы вполне сможем лицезреть в ближайший год-два:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kozak_pravdorub march 25, 2015 15:33 147
Buy for 20 tokens
Я дивлюсь на нашу країну, і в мене просто відбирає мову від усвідомлення тієї трагедії, що сталася з нами, з Україною за останній рік. Бачити все це вже не є чимось новим, але від того воно не стало менш вагомим чи менш руйнівним. Казати в Україні про фашизацію нашого суспільства - справа…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments